Если вы думаете, что это самое сложное и важное, вернитесь, пожалуйста, на пункты выше. Потому что контент-план строится на основании проведенного огромного анализа аудитории, конкурентов, а также своих аккаунтов если они есть. А не на «я знаю свою аудиторию» или «моя аудитория чувствует высокие вибрации, которые я передаю». Сорри, но без анализов в нашем мире жить невозможно =).
После проведения аналитики по социальным сетям идёт разработка контент-плана, рубрикатора контента, стратегии публикации. Определите типы контента, который будете выкладывать, вот основные:
Продающий — сторителлинги и посты, которые демонстрируют или объясняют продукт, рассказывают воодушевляющую историю и конкретно призывают перейти на сайт, оставить заказ в директе, позвонить, написать, купить.
Вовлекающий — посты, часто сторителлинги, нередко с лентой из фотографий или видеороликов, которые подогревают интерес. Это посты НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ. Не надо писать в каждом посте «купи» — задолбаете. Задача этих постов вовлекать аудиторию, выстраивать позиционирование бренда и коммуникацию. Отличным показателем эффективности для вовлекающего контента станут: просмотры, число поделившихся, а самое главное — комментарии. Если показатели высокие — вы красавчик, если низкие — парашу написали, увольте копирайтера.
Вирусный — это вовлекающая тема, рассчитанная на рост аудитории. Это может быть прикол, классная история или абсолютный бред. Само понятие «вирусный» про то, что люди начинают делиться вашим постом с колоссальной скоростью, образуя лавинообразный рост объёма просмотров. Вряд ли вы осуществите продажу с помощью вируса, но хороший приток подписчиков — вполне.
Вообще, это один из самых сложных типов контента. Некоторые компании готовы платить миллионы за запуск вируса, ведь он может привлечь миллионы пользователей за 2−3 дня. Вы же слышали о всяких 15-летних супер блогерах в Тик-Ток или Instagram? Большинство из них взлетели на вирусном контенте. Я понятия не имею, как сделать вирусный контент, поэтому больше мне тут добавить нечего =). С первого раза запустить классный вирус крайне сложно. Для таких работ точно потребуется либо гениальность кого-то из компании, либо крутое агентство performance-маркетинга, а также безусловное отсутствие твердолобости у руководства компании заказчика.
Репутационный — контент, который нацелен на развитие популярности, известности бренда, а также отработку возражений или негатива. Суть контента — аргументированно показать, почему покупателю нужно работать с вами, сформировать доверие.
Самое подходящие для репутационного SMM это:
●
Кейсы или лучшие работы: когда вы можете не только вещать о том, что вы лучший из лучших, но и на деле показать качество своего продукта или услуги — это отлично. Публикация кейса заранее снимает возражения аудитории.
● Отзывы: не стесняйтесь публиковать регулярные отзывы о своей работе, продукте либо услуге. В идеале, запрашивайте отзывы у заказчиков самостоятельно. Если клиенты согласились рассказать о своем положительном опыте взаимодействия с вами текстом или еще лучше на видео, вы в большом выигрыше.
● Посты с лидерами мнений: сложно, дорого, но реализуемо. Вы встретили известного человека или оказали ему услугу? — Попросите знаменитость сфотографироваться с вами, возьмите микро-интервью. Пользователи увидят, что вам доверяют селебрити, а это крайне положительно повлияет на репутацию бренда.
● Бэкстейдж (закулисье) — отлично формирует вашу честность перед пользователями. Рассказывая о сотрудниках, оборудовании, процессах, забавных историях с производства, вы с течением времени получаете лучшую из доступных ачивок — доверие. Можно делать публикации не только на тему работы, но и про то, как вы отдыхаете. Важно только чувствовать границы: не надо выкладывать посты, где вы в сланцах у речки с открытым пузом пьете пиво, или цех, в котором куча мусора, хлама, грязи, проводов. Всё должно быть и реалистично, и «глянцево».
● Выставки, конференции, встречи со спикерами / экспертами — тоже классный контент, поднимающий вашу репутацию.
Есть только одно «но». К нам часто обращаются компании за
созданием конверсионных сайтов, в том числе
лендингов под таргетированную либо контекстную рекламу. При анализе мы учитываем массу информации для построения продающей стратегии, работы с аудиторией, поэтому в исследование, в том числе, входят социальные сети заказчика.
Смотря на их соц. сети, обычно видим
газету новостную ленту каких-то «левых» событий, выставок. При этом эти посты никак не оформлены, в описаниях дай бог, чтоб было написано, что за выставка; а продающий контент, это что-то из серии: «Здравствуйте уважаемые подписчики нашей компании ООО „Абзац-копирайтеры“. Мы рады представить вам новую уникальную услугу с изготовлением индивидуальных решений всего за 5000 ₽. Чтобы заказать, напишите нашему менеджеру». Я даже пояснять не буду, что здесь не так. Хотя, поясню — замените уже несчастного, который написал этот бред.